世界津波の日 高校生サミットin北海道

Posted on Posted in 国内交流

9月9日~9月11日

本校生徒からは中等5年生から3名の生徒が参加いたしました。3人のうち2名は昨年度の津波サミットin和歌山にも参加しており、昨年度よりもより良く司会進行・会の運営に貢献する、と意欲を燃やしておりました。スクールフェスティバルも近い中、サミットでの発表や司会進行のために精一杯準備をしてくれました。

<参加生徒の感想>
津波サミットで外国の生徒たちと話し合ってみて、今まで当たり前だと思っていた避難訓練や非常食などを蓄えておくということが外国では全く行われておらず、やはり日本は防災に力を入れてるいるのだということに気づいた。ただ、それと同時に、これらの防災について質問されているうちに、小さい頃から何度も行ってきたために、形骸化してきてしまっているようにも思えた。今回のサミットで改めて日本の災害の多さを認識し、防災に対する意識を高めなくてはいけないと感じた。

<活動の様子>

hokkaido_tsunami hokkaido_tsunami2