2019年度 本校SGHの活動開始

Posted on Posted in 校内の活動

2019年度の本校でのSGHの活動が開始しました。今年度の本校SGHは事業の最終年度である5年目を迎えており、身が引き締まる思いでおります。継続して行ってきた国内外の研修やISSチャレンジを含む構内での活動なども今ままで以上に充実させられるよう、生徒と共に励んでいく所存です。

4月25日(木)には第1回目のISSチャレンジSGH部門の研究代表者ミーティングが開かれました。ミーティングの途中では中等6年生の男子生徒2名に登壇してもらい、より良く研究を行うための考え方や姿勢について、あるいは自分たちの研究がこれまでどう変化してきたかといったことを中心に、後輩たちへエールが送られました。特に、「ネットワーク分析」を活用し、調査したことを客観的に分析する手法が紹介された際は、そのレベルの高さに驚きを隠せない生徒もおりました。ISSチャレンジを通して研究の成果を競いつつ、時に助け合いながら、充実した事業最終年度を送れたらと願います。

001代表者ミーティング 002代表者ミーティング