第4回Global Café ガチリン

Posted on Posted in Global Cafe

7月12日(金)の放課後、本校の高校生が福島の高校生と原子力発電についてSkypeディスカッションを行いました。原発について課題研究をしている生徒だけでなく、興味を持った後期課程の生徒が複数名参加しておりました。
表題にある「ガチリン」は福島県立福島高等学校の生徒さんの取り組みです。福島高等学校が実施されているリベラル・ゼミ講義(本校で言うところのGlobal Cafeや課題研究支援セミナー)をきっかけに、生徒が自主的にテーマを掲げ、ワークショップなどの企画運営を主導する「リベラルゼミ・ダイアログ」という活動が始動されました。そのリベラルゼミダイアログの活動の中で、東京電力福島原発事故についての「国会事故調報告書」を輪読することから開始されたものが「ガチ輪読会」で、略してガチリンと称されているそうです。

<生徒の活動の様子>

gatirin4 gatirin2