富士ワークキャンプ 2日目

1年生が参加している富士ワークキャンプは2日目を迎えました。

本日の活動は学びの森でのフィールド調査です。10m四方の区画内の植生や動物の痕跡を調べるコドラート調査行いました。

かつて学びの森を訪れたISSの代々の先輩たちが同じ区画で調査を行いデータを残してあるので、経年の変化を見ることができます。今年は5月に2年生が調査したばかり。春と秋で何か違いは見つかったでしょうか。

調査を終えたらお弁当を食べて一息つきます。

自然の中で食べるとなぜ一層おいしく感じるのでしょう。

午後は「国際理解」「人間理解」「理数探究」のコース別に分かれて研修です。

「理数探究」コースは忍野八海を訪れます。

総合地球環境学研究所 藪崎先生から出口池で富士湧水のお話を伺ってからの忍野八海巡りです。

明日もコース別研修は続きます。

世界遺産センター、富士山レーダードーム館、河口浅間神社、リニア見学センターなど盛りだくさんです。

明日も雄大な富士からたくさん学びましょう!