Season Sports(スキー教室 4年生保健体育)3日目

前日とは打って変わって快晴の3日目です。

志賀高原でもこれほどきれいに晴れるのはシーズンに1回、2回あるかどうか、だそうです。スキーの練習の成果が出てきた3日目にこの上ない幸運です。北アルプスの山々が美しく連なっています。

慣れてきたからこそ入念に準備体操をします。ケガをしないようにしっかりと体をほぐして!

講習の合間、標高2000メートルの展望台から北アルプスの山並みを眺めました。息をのむ美しさです。

講習は残すところあと半日。

シーズンスポーツの思い出を生徒たちに語ってもらいました。

• 初心者だったのに、3日目には上級者コースに連れて行ってもらえた。そこですごくうまい友達のグループに会ったときには、自分もこんなにうまくなったのかと感動した。
  • スキー初めてだったのが今日初めてパラレルターンができた。うれしい!
  • 学年担任の先生がスキーがものすごくうまかった。転んだときに助けてもらえてうれしかった。いつもの先生の違った一面を見た。
  • 初日には転倒して女子の一団に突っ込んでしまって気まずい思いをした。もう人の列に突っ込まない実力と自信がついた。
  • パラレルターンをしているときに、女子に見られて「キャー」と声援をもらった。
  • 以前家族でスキー旅行に行ったとき、親に厳しくスキーを教えられた。シーズンスポーツに来て、友達に「うまい!」と言われて、親に感謝。
  • せっかくわかりかけてきたので、もっと講習を続けたい!3日じゃ足りない!
  • 友達とスキーができて楽しい。本当に楽しい!

夕食後には先生が撮影した滑走シーンのビデオを見て、最後の講習のために技術の確認をしました。明日は今までで最高の滑りでシーズンスポーツをまとめましょう。