Season Sports(スキー教室 4年生保健体育)1日目

東京からバスに揺られて数時間、道中ニホンカモシカやニホンザルに歓迎されながら、志賀高原に到着しました。一面雪景色です。

気持ちよく晴れわたる空のもと4年生のシーズンスポーツ(スキー教室)がいよいよ始まります。

地元のスキースクールのコーチ陣と対面です。4割程度がスキー初めてという本校の生徒たちを、ビシビシ鍛えていただけると言葉をいただきました。

いよいよスキーに挑戦です。習熟度別にグループに分かれて準備します。

スキー板を初めてつけるのに苦労したり、

片足だけで滑りを確かめたり、

早速リフトで上がって滑ってみたりしながら、初日は2時間練習しました。早くも手応えがあったでしょうか。

シーズンスポーツは滑るだけではありません。今夜は体育の先生からスキーの歴史や技能理論などの講義を受けました。いつもと異なる環境でとても楽しく授業を受けました。今夜理解したことを明日の滑走に十分に生かします。