5年生体育科学習発表会を実施しました

3月15日(水)、5年生の体育科学習発表会(ダンス・体つくり運動・空手)が実施されました。5年生3学期の体育科の授業では、男女共習で①ダンス②体つくり運動③空手の3種目から自分が学習を深めたい種目を選択し、約2か月間かけて取り組んできました。発表会では、それぞれのクラスで特に力を入れて取り組んだ学習内容や見どころを代表の生徒が紹介した後に、10分~15分程度にまとめた作品を各クラス・種目ごとに発表しました。
ダンスでは、「出会いと別れ」といった抽象的なイメージを表す創作ダンスや、机や傘などの道具を効果的に用いながらリズムに合わせて踊るリズムダンスなどを披露しました。目線や空間の使い方を意識し、独創的な表現が数多く見られました。

体つくり運動では、「リズム縄とび」と「エアロビクスダンス」を披露しました。長縄とびと短縄とびを効果的に用いたり、会場を巻き込んでみんなでエクササイズをしたりと、楽しく取り組めつつも体力が高まりそうな運動を考えて発表しました。

空手では、基本形Ⅰ・基本形Ⅱに加えて、組手の動きをチームで考えて創った創作組手を披露しました。まるで相手が目の前にいるかのような力強い演武で、見ている生徒からは驚きの声が上がっていました。

今回の学習を活かして、最高学年としてより一層団結を高めてこれからの学校生活を送るとともに、大人になってからもより豊かなスポーツライフを送ってくれることを願っています。