[受賞]第9回高校生ビジネスプラン・グランプリ「優秀賞」

応募総数3,087件(353校)から選ばれたファイナリスト

「第9回高校生ビジネスプラン・グランプリ」(主催:日本政策金融公庫)において5年生の髙橋美月さんが、ファイナリスト10組に選ばれ、2022年1月9日(日)に東京大学伊藤国際学術研究センター伊藤謝恩ホールで実施された最終審査会に臨みました。結果は、優秀賞!盾と奨励金が贈られました。

高校生ビジネスプラン・グランプリ公式FBページより

ビジネスプラン「Re-LINK」

髙橋さんのプランは、母国語で会話する機会が少ない在日外国人と、海外滞在中に獲得した言語を維持したい帰国子女のオンライン上での交流機会をマッチングするサービスでした。

自身の経験をもとに、両者には、言語そのものの壁だけではなく、精神的な悩みがあることに気づき、「言語維持を通して安心できる居場所を提供する」ビジネスプランを作成しました。

今後のプランの発展が期待されます!