パーソナルプロジェクトの展示

現在メディアセンターにてIB MYP集大成であるパーソナルプロジェクトの展示を行っています。3年生の時から1年をかけてそれぞれの興味関心に基づくテーマで成果物を作成し、4年生で提出するものです。
総合メディアセンター(図書室)に入ってまず目に入るのはジオラマです。「地方鉄道からみる地方創生」というタイトルで、鉄道と地域の活性化をどのようにしたら良いか考え、調査した上で、ジオラマを作成、SNSで発信しました。
どのプロジェクトもそれぞれの好きなことややりたかったことを軸に、今までの学びを活用しながら思い思いの成果物を作成しました。ジオラマ、ポスター、雑誌、絵、小説、名刺、絵本など。今回展示できなかった中にはダンス動画、設計図、アプリのウェブサイト、論文、レシピ、スクラップブック、シナリオブック、曲、プロット、カードゲームなど創造力に富んだ様々な成果物が作成されました。
長期間をかけて何度もスケジュールを立てては調整し直したり、メンターと面談をしながら方向性を修正したり、試行錯誤を繰り返した結果の成果物となっています。皆さん大変がんばりました。お疲れさまでした!