第3回 Global Cafe(オンライン)

2月25日(金)の放課後に第3回Global Cafeをオンラインで開催しました。
今回は東京都公立中学校の現役教員でありながら、JICAの派遣事業でウガンダで活動している太田健司氏を講師に招き、現地からウガンダでの教育支援活動の様子についてお話していただきました。本当に必要とされている支援とは何かについて、太田先生が日々感じていることについて、生徒も非常に関心を持って聞き入っていました。
生徒からもたくさんの質問があり、非常に充実した時間となりました。太田先生はこの後授業があるというこで、職員室や教室の様子も紹介していただき、現地の子どもたちの様子も窺い知ることができました。
次年度は現地の子どもたちとの交流も実施したいと考えています。