本に囲まれて詩の創作(1年生 国語)

1学期の授業がスタートして2週間目を終えようとしています。

入学した1年生も学校に慣れてきました。

1年生の国語の授業では、今年度ライティング・ワークショップという取り組みを行っています。

題材の探し方から始まり、メモ書きの仕方、下書きや推敲の進め方、最終的には出版(何かしら外へと発信すること)へ、という書くことの一連の流れを繰り返し経験します。

今日は、総合メディアセンター(兼図書室)で詩の創作の授業です。

日々の生活の中で思いついた考えや表現を書き溜めたアイディアノートをもとに、本や資料に囲まれながら、リラックスした雰囲気で自由に表現します。

並行して、教科書に掲載されている詩を鑑賞し、着眼点や形式の特徴を学ぶことで、自分が創作する際のヒントを見つけます。

1学期は詩や説明文、その他のジャンルで作品を創作していく予定です。