[授業]6年生が1年生にワークショップを実施しました!

6年生から1年生に贈る授業

6年生の選択授業、国際B「ファシリテーション実践」では毎年、受講生が1年かけて身につけたファシリテーションのスキルを活かしたワークショップを作成し、後輩である1年生対象に実施しています。

今年のテーマは!?

2021年1月7日(金)1限、今年の実践が行われました。
ワークショップの内容は、以下の3テーマ。
「違いを受け入れよう!」
個人や社会に存在するバイアスに気づき、多様性について考える

「ちょっとまっTIME」
普段のSNSの使い方について見直し、活用する際の指針を宣言する

「Importance of Time in ISS」
ISSでの6年間を見据えて、時間を有効に使う方法を考える

いずれも受講生の6年生が、これまでのISSでの生活をふりかえり、今後輩たちに伝えたいこと、考えてほしいこと、として設定したテーマです。

今年度の国際B「ファシリテーション実践」は、本日で最後の授業。
6年生の登校日数もあとわずかですが、後輩たちへの想いを伝える時間となりました。
ワークショップを受けた1年生は、これからのISSでの生活の中で、今回の気づきを活かしていってもらえれば、と思います。